個人情報保護法について

理念

当社は、マンション・店舗・事務所の建物管理及びプロパティマネジメント管理業務、並びに地域活性化支援に関する業務を通じてお客様の「個人情報」をお預かりしておりますが、情報管理に対する企業の社会的責任は極めて高いものとの認識に立ち、「個人情報」を適正に取り扱ってまいります。
また「個人情報」に関する当社の基本姿勢とその取り扱い基準を明確化し、より徹底した管理を行ってお客様の信頼にお応えしてまいります。

保護方針

当社は、個人情報保護の取り組み姿勢として、以下の事項を定めます。

  1. 個人情報の取得、利用および提供を必要とする場合、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001:2006)に準拠した、適正な管理のもとで行い、目的外利用はしません。
  2. 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範について遵守します。
  3. 個人情報の取り扱いに関しては、ご本人の同意を得た範囲のみで使用します。
  4. 個人情報は、漏洩、滅失またはき損の防止および是正に努めます。
  5. 個人情報における苦情および相談に対応します。
  6. 「個人情報保護マネジメントシステム」の継続的改善を行います。

 

制定 2007年 4月 1日
改定 2013年 1月10日
新長田まちづくり株式会社
代表取締役社長 宍田 正幸

個人情報の取り扱い

1. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容

  1. マンション・ビル等の管理に関する業務
  2. プロパティマネジメントの管理に関する業務
  3. 公共施設の管理に関する業務
  4. 地域活性化支援に関する業務
  5. 損害保険の代理業に関する業務
  6. 不動産の売買、媒介、賃貸および管理に関する業務
  7. 警備業務
  8. 上記業務に付帯関連する一切の業務

(2)利用目的

 <お客様に関する個人情報>

  1. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  2. 当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  3. 取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客様との取引の適切かつ円滑な遂行のため
  4. 他の事業者等から上記業務内容に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため

 <従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報>

  1. 当社の採用選考のため
  2. 従業者の雇用管理のため
  3. 退職者への情報提供および連絡等のため

2.個人情報の第三者提供について

当社は、下記場合を除き、あらかじめ御本人の同意を得ずに、個人情報を第三者提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要となる場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要となる場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.共同利用について

当社は、業務内容上のサービス提案、各種お問い合せの返答等を目的として提供いただいた個人情報において、共同利用は致しません。

4.開示対象個人情報に関する事項について

(1)事業者の名称         新長田まちづくり株式会社
(2)個人情報保護管理者      総務部長
(3)開示対象個人情報の利用目的
 <お客様に関する個人情報>

  1. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  2. 取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客様との取引の適切かつ円滑な遂行のため
  3. 他の事業者等からマンション・店舗・事務所の建物管理及びプロパティマネジメント管理業務、並びに地域活性化支援に関する業務内容に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため

 <従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報>

  1. 当社の採用選考のため
  2. 従業者の雇用管理のため
  3. 退職者への情報提供および連絡等のため

(4)開示、訂正等の手続き

当社は、本人からご依頼あった開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下、「開示等」という。)の請求を受付し、本人に対して開示等を行います。

  1. 開示等の求めの申出先
    〒653-0041  神戸市長田区久保町6丁目1番1-401号
    新長田まちづくり株式会社 総務部
  2. 提出いただくもの
    個人情報利用目的の通知・開示請求書
    個人情報訂正等請求書
    個人情報利用停止等請求書
    本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
    法定代理人の場合、上記「本人確認のための書類」に加え、法定代理権があること確認する書類

※提出していただいた書類に、本籍地等の機微情報がある場合、あらかじめ塗り潰して提出ください。受領時に塗り潰しがされていない場合、当社にて塗り潰すことにより当該情報を取得しないものと致します。

5.個人情報の取り扱いに関する相談・苦情について

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情等の問い合わせについて、下記窓口まで連絡いただきますようお願いします。

新長田まちづくり株式会社 総務部
個人情報担当窓口(078)646-3005